Medioevo è un termine piuttosto generico che definisce un lasso di tempo di quasi dieci secoli, dal VI al XV compreso, ma per quel che riguarda la gastronomia si restringe più o meno al 1300.
Cosa si mangiava prima della scoperta dell’America?
La cultura alimentare si fondava sul pane ed altri cibi a base di cereali o di legumi (soprattutto ceci, fave e lenticchie), preparati in polenta o minestra, in modo da integrare le proteine dei cereali con quelle dei legumi poiché l’assunzione di cibi carnei era saltuaria, almeno nella cucina popolare. Le carni, le verdure e la frutta di qualità migliore erano destinate, in gran parte, alla tavola dei ricchi..
La scoperta dell’America nel 1492 avviò un grandioso scambio culturale e biologico tra il vecchio ed il nuovo mondo che portò in Europa alimenti quali il mais, le patate, il cioccolato, il pomodoro.
In occasione della rievocazione storica ARTI E MERCANTI, organizzata dalla CNA di Asti, si è deciso di proporre ai visitatori una merenda medievale, un pasto frugale ma sfizioso, servito in un locale a pochi mt da corso Alfieri, che consentendo loro di fare un tuffo nel passato e ritagliarsi un’ora di convivialità fra i vari intrattenimenti previsti nel corso della manifestazione.
La merenda comprende:
- Crostone con lardo
- Formaggio caprino con uva
- Tortino di ceci e porri con focaccia di grano saraceno
- Torta morbida ricotta e amaretti
- Bicchiere di vino e bottiglietta d’ acqua
al costo di 15 euro
La merenda verrà servita presso i locali di via Vassallo 2 (ad Asti) sabato 24 e domenica 25 settembre in una delle seguenti fasce orarie:
11.00 – 12.00 – 13.00 – 17.00 – 18.00 – 19.00.
L’evento è stato realizzato grazie alla preziosa collaborazione del Circolo ricreativo IL BRIGANTE LUCANO di Viatosto (AT).
Dal momento che i posti sono limitati, suggeriamo di prenotare inviando una mail a cna@at-cna.it o un messaggio WhatsApp al n. +39 371 347 5732 (no chiamate, no vocali)
Vi aspettiamo!